Spa 038 (383) 310-51-31
Напишите нам

Корзина
0
На сумму: 0 руб.
 x 
Корзина пуста

 

020121121102107Ягоды и листья брусники являются лекарством, лакомством и сырьем для изготовления косметических средств. Из брусники в кулинарии можно приготовить варенье, джем, сок и морс. Ягоды и листья брусники часто используются в медицинских целях, они борются против ревматизма, гипертонии, диабета, болезней почек. Используется брусника и в косметических целях, из нее часто делают маску для лица.

Уже давно брусника известка как королева ягод, эта ягода обладает удивительными возможностями. Еще далеко в прошлом люди хорошо знали о свойствах брусники, а рецепты по изготовлению передавались потомкам. Интересен тот факт, что современные специалисты подтверждают мнение народных целителей относительно чудодейственных свойств брусники.

Польза брусники

В ягодах брусники содержится кератин, витамины группы В, С и Е. Они благоприятно оказывают влияние на кожу любого типа, а при кожных проблемах они крайне необходимы. В ягодах в большом количестве содержатся катехины, пектины, минеральные соли и органические кислоты. Кроме того, что в их состав входят эфирные масла, также присутствуют ценные микроэлементы, в том числе медь, марганец, азотистые вещества, фосфорная кислота. В бруснике много кварцетина – это вещество, которое в комбинации с витамином С способствует укреплению сосудов.

Хранение брусники

Брусника может длительное время храниться в свежем виде, при этом ягоду необходимо залить кипяченой водой, и в таком виде хранить ее в холодильнике. Моченая брусника может простоять до года. И на протяжении всего этого времени брусника не теряет своих положительных свойств. А для лица можно использовать бруснику в замороженном виде.

Косметические свойства брусники

  • Дезинфицирующие и противовоспалительные свойства;
  • Противоожоговое и отбеливающее действие;
  • Обладает свойствами антиоксиданта;
  • Сок брусники, когда попадает на кожу, начинается интенсивное увлажнение кожи, и сок препятствует появлению ранних морщин и увяданию;
  • При употреблении пюре из ягод брусники происходит стимуляция регенерации поврежденной дермы.

Но следует учитывать, что недопустимо использование чистого сока либо мякоти брусники без предварительного смягчения жиром для сухой кожи. Даже для жирной, нормальной и комбинированной кожи, когда будут удалены остатки маски с лица, необходимо нанести крем. Благодаря использованию масок на основе ягод брусники состояние лица существенно улучшается. Выполняются маски курсами, каждый курс состоит из 20 масок, которые проводятся 2-3 раза в неделю. По завершении курса должно пройти определенный промежуток времени, чтобы повторить его.

Но не каждый городской житель способен добыть бруснику, поэтому ее можно заменить клюквой. Естественно, что они имеют различный состав, но клюква также может обеспечить омолаживающий эффект, насыщает витаминами и отбеливает кожу.

Звездочки на лице

Маска с брусникой может помочь тем, у кого на лице есть сосудистые звездочки либо сосудистая сетка. Чтобы преодолеть купероз маска накладывается на проблемную зону на 15 минут. Для смывания используется теплая вода. Эта маска имеет 3 рецепта:

Смешиваются раздавленные ягоды брусники и картофельная мука в одинаковом соотношении;

Крахмал и сок брусники смешиваются и необходимо довести до консистенции густой кашицы;

Используется 1 ст. л. сока брусники и 1 ч.л. цветной пыльцы.

Виды масок из брусники для лица

Маска «Утюжок». Благодаря применению этой маски можно разгладить морщины на лице. Для ее приготовления нужно использовать сметану и ягоды брусники в равном соотношении. Но, если кожа сухая, то желательно также добавить 1-2 ч.л. растительного масла. Ее можно наносить не только на лицо, но и на область декольте и шею;

Маска-коктейль. Эта маска обеспечивает увлажняющий эффект, предназначена для комбинированной и нормальной кожи. Состоит она из брусничных ягод, красного яблока, боярышника, яичного желтка и дыни. Ягоды необходимо размять, а косточки выбрасываются, дыня и яблоко чистятся и натираются на терке, при этом желательно не использовать металлическую терку. Для одной маски потребуется по 1 ч.л. фрукта или ягод и яичный желток. Все компоненты нужно хорошо растереть и намазать ими лицо. Маска находится на лице 20 минут, а потом смывается холодной водой, а в завершении используется прохладная вода;

Маска «Свежесть». Она предназначена для уставшей кожи, потерявшей упругость или свежесть. Есть несколько вариантов ее приготовления, первый вариант предназначен для жирной, а второй для сухой кожи. Для жирной кожи потребуется: 2 ст.л. ягод брусники и яичный белок, их необходимо взбить при помощи блендера. Держать на лице ее нужно 20 минут, а после смыть прохладной водой. Благодаря маске кожа будет подтянутой, свежей и упругой. Для сухой кожи потребуется 1 яичный желток и 2 ст.л. сока брусники, взбить смесь нужно при помощи миксера. Смыть маску нужно спустя 20 минут губкой с прохладной водой. Кожа получит полноценное питание, станет свежее и увлажниться;

Маска-экспресс. Она предназначена для тех, кто имеет сухую кожу. Она подтянет, освежит и увлажнит кожу. Если ее регулярно применять, то это предотвратит появление морщин.  Брусничные плоды необходимо перетереть и смешать с растительным маслом хорошего качества. Полученная смесь наноситься на лицо при помощи кисточки либо подготовленная марлевая салфетка смазывается составом, а после она прикладывается как маска. У салфетки должны присутствовать отверстия для рта, глаз и носа. На лице маску нужно держать 20 минут. Чтобы ее смыть сначала используется теплая, а потом прохладная вода.

В магазинах можно приобрести маску уже в готовом виде, тогда останется ее только нанести на лицо и следовать инструкциям. Но предпочтение лучше отдать маски, которая была приготовлена самостоятельно в домашних условиях. Поскольку только можно знать из чего именно была приготовлена маска, и быть уверенной, что маска из брусники не нанесет вред здоровью.